Cuidados parentais e desenvolvimento socioemocional na infância e na adolescência: uma perspectiva analítico-comportamental - Alvarenga, Patrícia Alvarenga; Weber, Lidia Natalia Dobrianskyj; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
Este estudo propõe uma interpretação analítico-comportamental de construtos da Psicologia do Desenvolvimento referentes ao comportamento parental e de suas relações com características do desenvolvimento de bebês, crianças na fase pré-escolar e escolar, e adolescentes. O conceito de responsividade sensível, foi articulado ao conceito de contingência tríplice e às noções de efeito de prazer e de efeito de fortalecimento das contingências de reforçamento. Os problemas de comportamento de pré-escolares e escolares e suas relações com os cuidados parentais foram discutidos, enfatizando a análise das funções das queixas comportamentais infantis, que pode ser beneficiada pela adoção do conceito de habilidades sociais educativas parentais. A tipologia dos estilos parentais foi interpretada em uma perspectiva behaviorista, considerando os padrões comportamentais característicos de cada estilo e seu impacto sobre o desenvolvimento de adolescentes. A sensibilidade dos pais às contingências vigentes na interação pais-filhos, parece destacar-se como um aspecto crucial nas três etapas do desenvolvimento examinadas.