O reforçamento na biologia evolucionária atual - Galvão, Olavo Faria (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 1999)
O texto pretende apresentar para os analistas do comportamento a justificativa e os fundamentos da abordagem biocomportamental. A evolução das teorias científicas envolve amiúde a superação de dicotomias e a demonstração de consistência com análises em diferentes níveis. A teoria do reforço, fundada na dicotomia operante-respondente, e a relação entre análise do comportamento e processos neurofisiológicos são revistas pela abordagem biocomportamental, que se baseia no princípio unificado de reforçamento, proposto a partir da interpretação de evidências experimentais bioquímicas, anatômicas e fisiológicas de que o reforçamento envolve o aumento da eficácia sinóptica e a formação de redes neurais correspondentes ao fortalecimento de relações ambiente-comportamento.