Análise comportamental em um caso de dependência à nicotina - Mundim, Marli Mariano; Bueno, Gina Nolêto (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2006)
O presente trabalho procurou levantar relações entre o estado emocional negativo e o desenvolvimento de respostas negativas, possibilitando a construção de comportamentos disfuncionais, tais como o ato de fumar, e teve como suporte a terapia comportamental cognitiva. O participante deste estudo é do sexo masculino, adulto, e apresentou-se como dependente de nicotina há trinta anos. Desse modo, o ato de fumar estava comprometendo sua saúde. Os resultados obtidos demonstraram que a intervenção proposta, para este estudo de caso, foi eficaz: houve diminuição em mais de 90% do comportamento de fumar, a redução da ansiedade e o aumento do comportamento assertivo. Concluiu-se que o processo psicoterapêutico definido auxiliou na melhoria da qualidade de vida do cliente.