Relações entre a Sociedade Brasileira de Psicologia e a Associação Brasileira de Psicoterapia e Medicina Comportamental - Hübner, Maria Martha Costa (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2006)
O presente artigo apresenta um relato da autora da recente experiência como presidente da Sociedade Brasileira de Psicologia, por dois biênios consecutivos, 2001-2002 e 2003-2004, das suas atuações junto à ABA (Association for Behavior Analysis) e da articulação para a criação da ABA Brasil, com foco nas relações estabelecidas com a ABPMC ao longo dessa recente história, no seu aprendizado e nas reflexões aí nascidas. O objetivo foi discutir, a partir desta experiência, as possibilidades de presença mais sistemática da ABPMC junto a entidades e fóruns da Psicologia no Brasil. Conclui-se que foi somente a partir do momento em que as relações foram oficializadas e em que as redes de comunicação se tornaram sistêmicas e institucionais é que conquistas foram conseguidas e portas foram abertas à maior difusão da Análise do Comportamento e inter-relação entre a ABPMC e sociedades científicas. Considera-se este caminho necessário para a difusão e fortalecimento da Análise do Comportamento no Brasil.