(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este artículo tiene como objetivo relatar una experiencia en Terapia Analítico-Conductual (TAC) con el caso de un estudiante universitario diagnosticado de trastorno depresivo mayor con características psicóticas y episodio recurrente, vinculado a síntomas ansiosos y identificado con superdotación académica. El seguimiento psicoterapéutico reportado fue de tres años, con 101 sesiones realizadas en la perspectiva del análisis de la conducta. Resultaron efectivos los procedimientos de entrenamiento en habilidades sociales y las tareas de activación conductual, además de las sesiones destinadas a trabajar el perfeccionismo y analizar las funciones relacionadas con los distintos síntomas. Entre los resultados se identificó una reducción de crisis ansiosas y depresivas, además de una mejora en las relaciones interpersonales y el afrontamiento de situaciones sociales que antes eran costosas. El estudio indica dificultades de evaluación y procedimientos estandarizados para casos de comorbilidades y la importancia de la práctica basada en la evidencia.