(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El cuidado institucional es la realidad de muchos niños, niñas y adolescents que han sido alejados del entorno familiar. Debido a que están expuestos a factores de riesgo, es muy probable que tengan problemas de comportamiento. Así, el objetivo del presente studio fue evaluar una intervención análitica conductual para niñas en cuidado institucional. Participaron 10 mujeres adolescentes entre 12 y 17 años en situación de acogida en la ciudad de Curitiba y region metropolitana. La intervención se evaluó mediante los instrumentos YSR y TDE II e IEP. La intervención tuvo 15 interacciones que consistieron en adaptar el Programa de Conducta Moral (Gomide, 2010; Gomide & Barros, 2020) para adolescentes. Observe la reducción del problema de conducta con el tamaño del efecto promedio (d = 0,650). También huboun aumentoento das las categorías de TDE. Se destaca la importancia de desarrolla rinvestigaciones focalizadas segúnlas especificidades de la población femenina que se buscan en las instituciones. Se recomiendan estudios de muestra más grandes.