(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Comparar los efectos de las intervenciones, basadas en mindfulness más talleres culinarios y prescripción dietética, sobre el nivel de mindfulness de adultos con diabetes tipo 1. 5 sujetos fueron aleatorizados (P1 a P5) en Control Grupo, Intervención 1 y 2. En el Grupo de Intervención 1 se realizó el Taller de Alimentación Saludable y prescripción dietética. En el Grupo de Intervención 2 se realizaron Talleres de Alimentación Saludable, Talleres con Técnicas basadas en mindfulness y tres Talleres Culinarios. Hubo baja adherencia a la ingestión de frutas y prescripción dietética (P2 = 44,45%; P3 = 8,33%). Comparando las semanas 1 y 11, la puntuación de la atención plena aumentó en el Grupo de Intervención 2 y disminuyó en los otros grupos. Las técnicas basadas en la atención plena y los talleres culinarios unidos han tenido resultados interesantes en el nivel de atención plena y el replanteamiento de los alimentos que hacen sentir culpable por comerlos.