(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El interés de los analistas de la conducta por las cuestiones sociales y culturales hace ineludible la necesidad de dialogar con otras áreas del conocimiento, como la Psicología Social, la Sociología y la Antropología. Dicho esto, resulta relevante explorar lo que se dice sobre el conductismo en los textos de estas áreas. El objetivo de este trabajo fue evaluar cómo se presenta el conductismo en la literatura de la Psicología Social, área con la que creemos importante establecer contacto. Analizamos 11 libros considerados obras de referencia en el área y encontramos que los comentarios son en su mayoría opiniones desfavorables y erróneas. Sin embargo, encontramos en Lane (1981/2006, 1984) una señal pertinente sobre lo incompleto del análisis del comportamiento social. Terminamos el artículo considerando posibles estrategias para resolver tales malentendidos a lo largo de nuestro esfuerzo de dialogar con otras áreas del conocimiento interesadas en temas sociales y culturales.