(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Los programas de posgrado posen dos funciones principales: producir el conocimiento científico y filosófico y formar profesores de nivel superior. El objetivo de este estudio ha sido evaluar lo cuánto aprendieron los egresados de los Programas de Postgrado en Análisis de Conducta respecto a las clases de conductas vinculadas a las actividades docentes de nivel superior. Han participado 78 egresados de programas de maestría y doctorado, de 11 instituciones brasileñas, que han respondido a un cuestionario digital. Según los resultados, los programas de maestría y doctorado han desarrollado en sus alumnos comportamientos relacionados a la práctica de docencia, sin embargo, hay posibilidades de mejora, especialmente en los programas de doctorado. Los datos igual muestran que los aprendizajes de esas clases de conductas ocurren más en asignaturas de lo que en actividades de aprendiz de docencia, además de indicar cuales clases de conducta son más relevantes. Se sugiere a los programas crear o mejorar las condiciones para que los aprendizajes adquiridos por los alumnos durante la maestría se puedan maximizar en el doctorado.