(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La enfermedad de Alzheimer (EA) implica una combinación de factores de riesgo genéticos y ambientales. La rehabilitación cognitiva surge como un método no farmacológico y alternativo para el tratamiento de la EA, con el objetivo de preservar la independencia y el funcionamiento diario de este paciente. Esta revisión tiene como objetivo recopilar y mapear la información disponible sobre la efectividad de la rehabilitación cognitiva en el tratamiento de pacientes con EA en las etapas inicial, leve y moderada, y está guiada por el protocolo PRISMA. Como recurso de investigación se utilizan las siguientes palabras clave: “Alzheimer” Y “rehabilitación cognitiva”. En los últimos cinco años se publicaron 259 artículos en diferentes bases de datos, siete de los cuales fueron analizados en esta revisión. Se encontraron herramientas para intervenciones de RC. Concluyendo que la RC ha contribuido eficazmente al tratamiento funcional y la calidad de vida de los pacientes afectados por EA en estadios tempranos a moderados.