(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
El estudio tuvo como objetivo comprender el impacto de la LGBTfobia en la salud mental a partir de la comprensión de la Terapia Cognitivo-Conductual sobre el procesamiento cognitivo, así como la relevancia de las casas refugio LGBTQIA+ en la contención del daño causado por los prejuicios. Se realizaron entrevistas individuales, en formato online, aplicadas junto con cuestionarios semiestructurados. La investigación contó con 5 participantes de una casa de refugio dirigida a este público, ubicada en Manaus, Amazonas. Como resultado, se encontró que una experiencia rodeada de LGBTfobia favorece el desarrollo de fallas cognitivas y desestabilizaciones emocionales. En este sentido, las casas refugio, además de brindar acogida, promueven acciones favorables para la integración social, la contención del daño psicológico y la construcción de nuevas perspectivas de vida. También reconocimos la necesidad de fortalecer estas iniciativas y ampliar las posibilidades de acción psicológica para satisfacer las demandas de los usuarios y equipos multidisciplinares.