(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
Procedimientos como el desvanecimiento gradual (FO) son escasamente estudiados en intervenciones en el lenguaje de personas con la enfermedad de Alzheimer (PEA). El objetivo del estudio fue investigar si un procedimiento de FO progresivo de preguntas mejoraría la narrativa de historias con apoyo visual en PEA. Doce adultos (68 a 89 años) fueron divididos en un grupo de control (sin indicadores de EA) y un grupo experimental (GE, con indicadores de EA). En los pre y post-tests, los participantes narraron una historia presentada en una secuencia de cuatro tarjetas ilustradas. Durante la intervención (tres etapas), cada participante describía una historia en formato de cómic con tres escenas. En cada etapa, se realizaba un número progresivamente menor de preguntas sobre cada escena antes de que el participante contara la historia. El procedimiento no tuvo efecto en el número de palabras utilizadas por ambos grupos durante la intervención, pero mejoró la coherencia de las historias contadas por los participantes del GE.