(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
El trastorno del espectro autista (TEA) se caracteriza por déficits en las interacciones sociales y la comunicación con conductas restringidas y repetitivas. Los estudios sugieren que las personas adultas en el espectro del autismo, no diagnosticadas en la infancia, pueden desarrollar clases de operantes adaptativos que enmascaran dificultades sociocomunicativas, un fenómeno llamado camuflaje. Los patrones de comportamiento pueden resultar en inclusión social y comorbilidades, como ansiedad y depresión. El objetivo de este artículo es presentar un estudio de caso y análisis conceptual de conductas observadas en el medio natural, relacionadas con el TEA, utilizando el análisis funcional, con principios de análisis de conducta. Un análisis histórico y situacional permite intervenir en patrones de conducta que resultan en sufrimiento, con objetivos terapéuticos de cambios conductuales sin impacto individual y social negativo. Con Terapia Analítica Conductual, un caso clínico de una joven autista mostró desarrollo de conducta social y reversión de comorbilidades.