(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
La terapia de esquemas (TE) ha demostrado eficacia más allá de los trastornos de la personalidad, aunque la investigación en la depresión está en etapas iniciales. Esta revisión destaca los principales hallazgos de la investigación primaria sobre el tratamiento de la depresión desde la perspectiva de la TE. Se realizó una revisión en PubMed, ScienceDirect y APA PsycInfo hasta el 7 de octubre de 2023. Siete estudios fueron seleccionados para el análisis, mostrando la eficacia de la TE en el tratamiento de la depresión, comparable a otras terapias como la cognitivo-conductual y la de aceptación y compromiso. Estos resultados resaltan la necesidad de desarrollar protocolos específicos para la depresión crónica mediante la TE, buscando tratamientos estables en el tiempo para un amplio grupo de pacientes.