(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
¿Se deben considerar los sentimientos y pensamientos que los clientes evocan en los psicoterapeutas durante la sesión? El objetivo de este texto es esclarecer la utilidad de la observación de las respuestas encubiertas del psicoterapeuta. El tema se aborda en este artículo didáctico conceptual basado en la experiencia clínica y la literatura pertinente. Se exponen e ilustran tres formas de utilizar los encubiertos. Los sentimientos que los clientes suscitan y evocan en el psicoterapeuta, pueden aclarar las dificultades sociales e interpersonales del cliente. En estos casos, comprender las variables de control de la respuesta encubierta puede ayudar en la toma de decisiones que guían el tratamiento. Los encubiertos pueden exponer dificultades del psicoterapeuta, que pueden estar perjudicando el tratamiento y cuya superación puede permitir nuevas direcciones de tratamiento. Hay ocasiones en las que compartir sus sentimientos con el cliente puede ser beneficioso para el progreso de la terapia. Poner esto en práctica puede desafiador para el psicoterapeuta, ya que requiere tanto el repertorio discriminativo bajo control de reglas (comprensión teórica) como seleccionado por consecuencias naturales (resultando de entrenamiento experiencial).