(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
Esta investigación buscó identificar, categorizar y evaluar las declaraciones de Skinner sobre la ciencia a lo largo de seis décadas de producción intelectual del autor (1930 a 1980), con el fin de describir los cambios en las posiciones de Skinner sobre el tema. La investigación se basó en el debate sobre contextos de descubrimiento y justificación y la pragmática de la ciencia, plasmada en este artículo en las discusiones referentes a la lógica interna de la ciencia y a la práctica científica. Skinner mantiene algunas de sus posiciones sobre la ciencia a lo largo de las décadas, como la adopción del método inductivo y las críticas a las hipótesis deductivistas. Sin embargo, se identificó una serie de cambios en el discurso de Skinner sobre el tema, que pasa de un énfasis inicial en la lógica interna de la ciencia a discusiones más centradas en la práctica científica. Este movimiento acerca a Skinner a la pragmática de la investigación científica y a una tendencia epistemológica naturalista.