(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
El artículo presenta una revisión de las intervenciones grupales basadas en Terapia Cognitivo Conductual (TCC) con mujeres víctimas de violencia de pareja. El objetivo es examinar las estructuras, estrategias y técnicas terapéuticas utilizadas. La investigación, realizada en las bases de datos Web of Science y BVS, utilizó el cruce de las palabras clave “Group Therapy” AND “Intimate partner violence”, “Cognitive-behavioral group therapy” AND “Intimate partner violence”, y “Group Psychotherapy” AND “Intimate partner violence”, analizando trece estudios publicados en la última década. Se observó el uso constante de estrategias como psicoeducación de las emociones, técnicas dirigidas a mejorar la autoestima, habilidades sociales, mindfulness y tratamiento de trastornos psicológicos, especialmente el Trastorno de Estrés Postraumático. El análisis refuerza el papel de las intervenciones grupales, en contextos con alta prevalencia de violencia hacia las mujeres, como esenciales en las políticas de salud pública.