(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2003)
A prática tradicional e o trabalho não-diretivo dos psicólogos em hospitais têm impedido uma adequada inserção deste profissional nesse contexto, visto que a medicina é uma ciência baseada no conhecimento pautado em evidências. Para implantar-se um trabalho interdisciplinar e para se produzirem melhores resultados para os pacientes, deve-se sistematizar o trabalho do psicólogo, através da realização de registro e análise constante dos procedimentos utilizados e efeitos das intervenções. Estas são ações necessárias a uma atitude científica dos psicólogos que atuam em hospitais. Entretanto, o uso de protocolos de pesquisa rígidos e desvinculados da prática clínica não favorece uma adequada inserção. Serão apresentados exemplos de sistematização de interconsultas e de práticas psicológicas rotineiras no HCFMRP-USP. Os dados resultantes dessas intervenções clínicas sistematizadas favoreceram a interação do psicólogo com as equipes, trouxeram benefícios ao atendimento dos pacientes e geraram conhecimentos que somam à produção científica na área de Psicologia Hospitalar.