(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2003)
O presente estudo teve como objetivo observar a relação entre os comportamentos verbais e nãoverbais de uma cliente e estagiária-terapeuta realizada numa clínica escola de psicologia. Para tal, foi utilizado o método de observação direta e medida do comportamento no contexto clínicocomportamental. Os participantes foram uma díade terapêutica composta por uma estagiáriaterapeuta e cliente, sendo esta, do sexo feminino, casada, com o diagnóstico psiquiátrico de Transtorno do Pânico. As sessões foram filmadas em fitas VHS e destas foram analisados os 15 minutos iniciais de cada sessão, em intervalos de tempo de 30 segundos, num total de 330 intervalos. Da relação foram analisadas 22 categorias comportamentais, sendo oito categorias descritivas de relatos verbais de sensações corporais tais como Verbaliza Medo de Morrer, Verbaliza Palpitações, Verbaliza Sudorese relatadas pela cliente; seis categorias de comportamentos não-verbais repetitivos tais como Punhos Fechados à Altura do Peito, Apoiar a Cabeça nas Mãos; cinco categorias de respostas não-verbais da cliente tais como Olhar Fixamente para a Terapeuta, Sorrir Enquanto a Terapeuta Fala, Balançar a Cabeça Afirmativamente Enquanto a Terapeuta Fala e três categorias do comportamento verbal da terapeuta tais como Perguntar os Antecedentes, Comentar os Conseqüentes, Reforçar a Cliente. Os resultados indicaram que as categorias comportamentais das sensações corporais tiveram maior freqüência nas primeiras sessões, do mesmo modo, as categorias de comportamentos não-verbais repetitivos. Já as categorias da relação terapeuta-cliente, tanto desta como daquela foram freqüentes durante todas as sessões observadas.Osdados foram discutidosemtermos da metodologia aplicada.