(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2004)
Estudos revelam que os sintomas dos portadores de transtornos do humor afetam seus familiares, podendo alterar a vida destes de forma perturbadora e levá-los a desenvolver atitudes hostis em relação ao doente. O objetivo deste trabalho foi contribuir para a melhoria das relações intrafamiliares. Os resultados, colhidos através de questionários e dos relatos dos familiares, mostraram que a maioria possuía idéias vagas ou errôneas sobre os distúrbios de humor e desconhecia o diagnóstico médico recebido pelo paciente. Todos, de alguma forma, referiram ter sido afetados pela doença do seu familiar. O trabalho psicoeducativo contribuiu para a melhoria do relacionamento com o paciente, maior disponibilidade para ajuda e para o bem-estar do próprio familiar.