(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2007)
A prostituição é um fenômeno social comum em diversas civilizações. Apesar de ser mantida pela sociedade e por seus componentes, também é por ela discriminada enquanto profissão, o que acarreta em diversas punições às prostitutas. Este estudo teve por objetivo investigar quais contingências mantêm o comportamento de prostituir-se, negando, desde o início, causas internas como “caráter”, e focalizando a relação entre a prostituta e o seu ambiente. Foi considerado como comportamento de prostituir-se o ato de manter relações com um cliente em troca de dinheiro. Foram verificadas contingências reforçadoras e aversivas envolvidas no comportamento de prostituir-se. A análise foi baseada no relato verbal de seis prostitutas de diferentes locais de atividade e fundamenta-se nos princípios da análise do comportamento. Foram identificadas como contingências mantenedoras: esquiva de situação anterior mais aversiva, imitação, reforçamento imediato, reforçadores generalizados, reforçadores primários, entre outros. Outro aspecto observado foi que a estimulação aversiva do trabalho não tem controle sobre o comportamento quando em competição com os reforçadores mencionados, provavelmente por ser atrasada e gradualmente introduzida.