(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2007)
A seleção por conseqüências é um modo causal encontrado unicamente em coisas vivas ou em máquinas feitas por elas. Foi primeiramente reconhecida na seleção natural, mas explica, também, a modelagem e a manutenção do comportamento do indivíduo e a evolução das culturas. Em todos esses três campos, substitui explicações baseadas nos modos causais da Mecânica Clássica. A substituição é fortemente resistida. A seleção natural é agora reconhecida, mas atrasos similares no reconhecimento do papel da seleção nos outros campos poderiam nos privar de um auxílio valioso na solução dos problemas com os quais somos confrontados.