(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2008)
Os conceitos de causalidade múltipla, de autoclíticos e de edição podem auxiliar o terapeuta analítico-comportamental a conduzir avaliações funcionais e a intervir. Ao avaliar, ele leva em consideração que o conteúdo das falas de clientes tem múltipla determinação e presta atenção a sutilezas de autoclíticos e de edições. Usa autoclíticos para promover bom relacionamento e adesão à terapia e para ensinar o cliente a descrever seu comportamento e controles. Respaldado na noção de causalidade múltipla, pode trabalhar com metáforas, fantasias e alegorias, e pode fornecer estimulação suplementar para fortalecer respostas do cliente já existentes, porém fracas. Discute-se que a lógica do trabalho clínico é diferente do da análise experimental do comportamento e que diferentes análises de comportamento podem ser apropriadas para se alcançar objetivos terapêuticos.