(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2008)
Este estudo investigou se a história prévia de aprendizagem por controle de regras ou pelas contingências pode afetar diferencialmente a sensibilidade às contingências. Foi utilizado um procedimento informatizado, independentemente da presença do experimentador. Um procedimento de escolha de acordo com o modelo foi realizado em computador com seis universitários, distribuídos em duas condições experimentais, organizadas em duas fases. Na Fase 1, três participantes foram treinados em um procedimento de modelagem (aprendizado pelas contingências); os restantes receberam instruções num procedimento de aprendizagem pelas regras. Na Fase 2, todos foram expostos a condições nas quais mudanças não sinalizadas das contingências foram programadas. Observou-se que cinco dos seis participantes alteraram seus desempenhos quando houve mudanças nas contingências, apontando para a sensibilidade independentemente das condições prévias de aprendizagem. Foram discutidos os possíveis efeitos do procedimento informatizado sobre os resultados.