(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2008)
A posição dos analistas do comportamento sobre a inclusão de dados fisiológicos na análise do comportamento varia. David Schaal, um analista do comportamento contemporâneo, apontou vantagens de tal inclusão para a análise do comportamento em quatro pontos: (a) identificação de mecanismos de retenção do condicionamento operante; (b) a fisiologia dá explicações quando as descrições não são suficientes; (c) elucidação de mecanismos celular e neural de reforçamento e (d) caracterização de alterações degenerativas no cérebro. O presente artigo proporciona discussões futuras desses pontos se eles realmente representam uma vantagem `a análise do comportamento. É argumentado e exemplificado que a análise do comportamento e a neurociência não são multuamente exclusivas. Por fim, as condições sob as quais a inclusão de dados fisiológicos na análise do comportamento representa uma vantagem à área são delineadas.