(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2007)
A Análise do Comportamento (AC) tem-se beneficiado de uma determinada modalidade de interpretação operacional de termos/expressões desenvolvido(a)s em outros sistemas da Psicologia e áreas afins. O modelo skinneriano de interpretação operacional de termos de outras teorias constitui-se da análise do contexto em que teóricos e pesquisadores emitem os termos/expressões analisados. Trata-se, portanto, da análise do comportamento verbal de psicólogos. Inúmeros exemplos dessa prática podem ser encontrados na obra de Skinner e são recorrentes nos diversos periódicos da AC. Neste artigo, discutem-se as implicações dessas análises para a sobrevivência da AC enquanto prática cultural, para o aperfeiçoamento conceitual, teórico e tecnológico da AC e para o ensino da AC. Com base nessas análises, propõe-se que a interpretação de termos de outras teorias seja considerada um programa de pesquisa importante e receba maior atenção dos analistas do comportamento.