(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2009)
Estudo descritivo, associativo com o objetivo de verificar a relação entre estados emocionais (ansiedade e depressão) e permanência hospitalar em período pré-operatório que ultrapassa o tempo de uma semana. A amostra, constituída por quatro pacientes do sexo feminino diagnosticadas com tumores do sistema nervoso internados para cirurgia, respondeu a cinco questões abertas aplicadas somente na primeira entrevista e quatorze itens da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS): sete voltados para avaliação da ansiedade (HAD-A) e sete para avaliação da depressão (HAD-D) aplicada semanalmente até o ato cirúrgico. A pontuação final indicou estado de ansiedade na primeira aplicação em três pacientes e ansiedade/depressão na terceira aplicação em uma paciente. A hipótese da curva ansiedade/depressão/ansiedade não foi confirmada. Com o número reduzido da amostra, consideram-se os resultados válidos apenas para esse estudo.