(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2010)
Estudos contradizem a crença de que toda pessoa com lesão medular sofre de depressão. Para dimensionar o problema e subsidiar intervenções clínicas em contextos de reabilitação, investigouse o nível de depressão por meio do “Inventário Beck de Depressão” em 125 pacientes lesados medulares internados em hospitais de reabilitação; com idade entre 17 e 63 anos. Destes, 36,8% apresentaram depressão moderada a grave e 35,2%, leve a moderada. Não houve diferenças significativas quanto ao nível de depressão, tempo e tipo de lesão. Além da depressão, constataram-se diversas reações emocionais em diferentes pacientes com sequelas semelhantes. Sugere-se investigar a co-morbidade da depressão com outras doenças e desenvolver instrumentos de avaliação que retirem itens com baixo poder discriminativo entre depressão e lesão medular do inventário Beck.