(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2011)
O artigo apresenta reflexões acerca do surgimento, na última década, de diferentes denominações dadas à Terapia Comportamental no Brasil, especificamente a Terapia Analítico-Comportamental, a Terapia por Contingências de Reforçamento, a Terapia Molar e de Autoconhecimento e a Psicoterapia Comportamental Pragmática. Observa-se que, apesar das diferenças, as semelhanças encontradas levantam dúvidas sobre a necessidade da criação de novas denominações para esta prática clínica. Afinal, todas estas práticas são fundamentadas na Análise do Comportamento e utilizam a análise de contingências como ferramenta de análise e intervenção, buscando compreender o indivíduo como um todo. A preocupação dos terapeutas brasileiros com suas práticas pode ser vista como produtiva e desejável. Repensá-la de forma crítica, aprofundando as concepções teóricas, ampliando as análises do objeto trabalhado não permite, conceitualmente, entretanto, que sejam compreendidas como novos modelos. Se forem compreendidas como “novos modelos de intervenção”, isto poderá produzir como consequência a desarticulação e enfraquecimento não somente do grupo, mas também, corre-se o risco de ocasionar uma aplicação fragmentada do corpo de conhecimento que a ciência fornece e que fundamenta as intervenções do analista do comportamento.