(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2013)
Avaliou-se o efeito de uma atividade de fantasia em medidas da interação terapeuta/cliente. Dez sessões psicoterápicas de uma díade terapeuta/cliente foram registradas em vídeo, transcritas e categorizadas por observadores que atingiram os critérios de concordância estipulados. Estas sessões foram divididas em cinco condições – ABABA. Nas condições B, introduziu-se uma atividade de fantasia. Houve diminuição nas categorias da terapeuta de Solicitação de relato e Solicitação de reflexão e aumento das categorias Fornecimento de interpretações, Informações e Recomendações, durante as condições B. Para a cliente, nas condições B, houve aumento da categoria Estabelecer relações entre eventos e diminuição da categoria Relato de eventos. Discutiu-se o aumento do relato de metas e melhoras por parte da cliente nas sessões subsequentes às duas condições B. Estudos foram sugeridos para esclarecer o efeito de intervenções do terapeuta e o efeito de descrições acuradas de contingência nos relatos de melhora e de engajamento na mudança