(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2013)
O presente trabalho buscou caracterizar os estudos experimentais publicados em periódicos nacionais na área do Treinamento de Habilidades Sociais e identificar tendências metodológicas e possíveis lacunas nas pesquisas encontradas. Foram recuperados, na íntegra, os 10 estudos experimentais citados no trabalho de Bolsoni-Silva el al. (2006) e foi realizada uma busca no banco de dados SCIELO, compreendendo o período entre 2004 e 2012. A maioria das pesquisas localizadas foi realizada com sujeitos com características clínicas, tendo como objetivo a avaliação de diferentes componentes das habilidades socais por meio da observação sistemática do comportamento. Os estudos apresentam contribuições em termos da caracterização do repertório de habilidades sociais e da competência social de pacientes psiquiátricos psicóticos e da verificação da efetividade de programa de intervenção com estudantes universitários.