(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
Parcela da literatura operante sustenta expressiva produção de conhecimentos sobre resolução de problemas, resposta de observação e relações de contingência entre respostas com diferentes probabilidades de ocorrência (Princípio de Premack). O presente trabalho investigou possíveis convergências entre uma análise descritiva do comportamento ordinal e tal parcela da literatura operante. Análises conceituais e metodológicas de material bibliográfico salientaram a relevância da sequência de eventos funcionalmente relacionados na caracterização da produção de conhecimentos sobre resolução de problema, sobre resposta de observação e sobre o Princípio de Premack viabilizando aproximações entre programas de pesquisas sobre repertórios comportamentais complexos, bem como expansões em estratégias de investigação sobre responder ordinal.