(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
No presente artigo são investigadas as relações entre o Behaviorismo Radical e o Materialismo Eliminativo. A despeito de suas peculiaridades, esses dois programas têm em comum a crítica sistemática às explicações mentalistas da psicologia popular, reivindicando uma nova estrutura conceptual forjada em contexto científico rigoroso. Esse aspecto justifica a renúncia de ambos ao projeto reducionista da Teoria da Identidade, e por consistir no critério mais essencial ao Materialismo Eliminativo, permite que este prescinda do compromisso exclusivo com a neurociência como substituta da psicologia popular, abrindo espaço para que a ciência do comportamento de base behaviorista radical seja incluída ao projeto eliminativista