(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2014)
Este estudo desenvolveu e avaliou os efeitos de um programa de orientação para pais sobre a frequência dos comentários durante as competições de futsal de seus filhos. Participaram três pais de crianças da categoria sub-onze. Na Linha de Base, os comentários dos pais foram gravados durante os jogos. Na Intervenção, eles foram orientados individualmente utilizando O Guia dos Pais Torcedores. A avaliação pós-intervenção foi semelhante à Linha de Base. Os comentários foram categorizados e quantificados em positivos, negativos e neutros. Os resultados demonstram que os pais emitiram mais comentários positivos que negativos. As mudanças mais expressivas foram nos comentários reforçadores e instrutivos. O placar do jogo interferiu na taxa de comentários, em jogos mais competitivos, as taxas dos comentários motivadores e críticas aumentaram. Apesar de os pais concordarem sobre a importância da intervenção realizada, os resultados sugerem que ela foi efetiva apenas na mudança de algumas categorias.