(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
O presente trabalho avaliou a variação do craving e da frequência cardíaca durante a exposição à estímulo em dependente de crack. Estudo experimental com amostra aleatória composta por dependentes de crack internados. Os sujeitos foram divididos em grupo experimental (n=30) para quem eram apresentadas fotografias de uso de crack e grupo controle (n=30) para quem eram apresentadas fotografias neutras. Durante a exposição foi controlada: frequência cardíaca, craving e confiança. Observou-se que o estímulo exerceu um efeito significativo sobre a variabilidade do craving (p=0,006) e da frequência cardíaca (p=0,008), não ocorrendo este fenômeno frente à confiança (p=0,983). O craving teve correlação positiva com a frequência cardíaca (r=0,347; p