(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
A violência intrafamiliar precoce, crônica e recorrente pode levar ao desenvolvimento de transtornos mentais, incluindo o Transtorno de Estresse Pós- Traumático (TEPT) e o Trauma Complexo. Os efeitos da exposição à violência intrafamiliar comumente não são limitados à infância e à adolescência, podendo impactar o funcionamento psicológico, social e ocupacional na vida adulta. As intervenções com maior eficácia para esses casos envolvem psicoterapia individual (psicoterapia cognitivo-comportamental) e psicoterapia familiar (sistêmica e cognitivo-comportamental). Na abordagem cognitivo-comportamental-sistêmica, a técnica da linha de vida pode se caracterizar como uma estratégia útil na avaliação do curso temporal da exposição a eventos estressores, bem como das respostas adaptativas e desadaptativas dos diferentes membros do sistema familiar. O objetivo deste trabalho é apresentar um processo de psicoterapia familiar breve com o uso da técnica da linha de vida em uma família exposta a múltiplas situações de violência intrafamiliar como estratégia terapêutica.