(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2015)
Este estudo avaliou a eficácia de uma intervenção com foco nas práticas de socialização com 13 mães e um pai de crian-ças entre três e seis anos, com perfil internalizante, divididos em dois grupos: intervenção e comparação. O CBCL/1½-5 anos e o CBCL/6-18 anos foram utilizados para avaliar os problemas internalizantes e indicaram somente uma redução significativa nas queixas somáticas do grupo intervenção do pré para o pós-teste. Essa redução pode estar associada aos seguintes fatores: (a) aumento da previsibilidade das contingências da relação pais-criança, diminuindo seu caráter aversivo e levando à extinção respondente das respostas fisiológicas que estariam relacionadas às queixas somáticas; e (b) substituição de práticas superprotetoras e coercitivas por práticas facilitadoras do desenvolvimento socioemocional, que levaria à extinção respondente de respostas fisiológicas ligadas a emoções eliciadas pelas práticas coercitivas e superprotetoras. Discutem-se as limitações da intervenção e de aspectos metodológicos comuns a estudos realizados em contexto clínico.