(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Este breve texto sobre las contribuciones de J. G. Holland a la análisis de la conducta comienza con un reconocimiento de su influencia, especialmente en relación con el ejercicio de countercontrol, en la preparación de mi tesis doctoral diez años después. A continuación, los problemas de aceptación de la orientación conductual en los ambientes académico y laico apuntados por Holland se discuten a la luz de otras evidencias. Una siguiente parte del texto describe y discute la investigación llevada a cabo como parte de la tesis, con énfasis en la producción de un Manual de Contracontrol Social y en la evaluación de su uso por líderes sindicales, políticos y de la comunidad, como informantes calificados. Por último, se desarrollan consideraciones sobre la posible socialización actual del conductismo radical a través de la práctica de la terapia de comportamiento, así como de una de las últimas producciones de Skinner para los laicos.