(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2016)
Este estudo tem o objetivo de identificar e caracterizar a produção acadêmica de publicações nacionais acerca da assertividade. Fez-se uma busca sistemática em três tipos de fontes: Banco de dados de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Periódicos indexados nas bases de dados Lilacs, Scielo, Index-Psi/Periódicos e Google acadêmico, bem como de livros produzidos por autores que compõem grupos de pesquisa nas áreas analítico-comportamental e cognitivo-comportamental. Foram identificadas 64 publicações entre os anos de 1978 e 2014. As categorias de estudos identificadas na análise foram: 1- Teóricos, 2- Aplicados, 3- Caracterização e/ou correlações, 4- Intervenções, 5- Construção, adaptação e validação de instrumentos e 6- Outros. Os resultados indicaram um predomínio de estudos da categoria 2 (Aplicados), seguido da 3 (Caracterização e/ou correlações). A análise contribuiu para identificar perspectivas de investigações e lacunas quanto a tipos de estudos e focos das pesquisas em assertividade.