(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do treinamento em biofeedback de variabilidade da frequência cardíaca na redução de sintomas de estresse e ansiedade em atletas. Participaram do estudo atletas de uma equipe de handebol de uma cidade do estado de São Paulo. O software de biofeedback utilizado foi o EmWave® Desktop PC e seus efeitos foram avaliados através dos instrumentos: Avaliação da Qualidade de Vida (WHOQOL – BREF), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2). O treinamento em biofeedback promoveu melhora na qualidade de vida e redução do estresse e ansiedade competitiva dos atletas, o que sugere sua eficácia como recurso terapêutico nesta população.