(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La enfermedad de Alzheimer afecta la cognición, la emoción, la conducta, el rendimiento funcional y los lazos sociales y familiares de los ancianos. El propósito de este artículo es presentar los planes de tratamientos e intervenciones de rehabilitación neuropsicológica (NR) y la terapia cognitivo-conductual (TCC) aplicada al paciente con esta enfermedad. El método de estudio es la investigación descriptiva, análisis y procesamiento de datos de acuerdo con el enfoque cualitativo de un estudio de caso. Los instrumentos de evaluación empleados fueron: Inventario Neuropsiquiátrico, Evaluación de la Discapacidad en la Demencia, Cornell Escala de Depresión Geriátrica-15 y el Inventario de Ansiedad Depresión Scale. La intervención constó de 6 meses de RN, y después de eso, otros 6 meses de TCC. La discusión se refiere a la actuación de la edad sobre el RN y el TCC. Los resultados muestran una mejora en el estado de ánimo, el comportamiento y la relación familiar de lo paciente.