(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
El presente trabajo buscó evaluar los efectos de un protocolo de intervención comportamental para trabajadores con dolor crónico. Han participado cinco funcionarias públicas, con edades entre 36 y 61 años; tres tenían el diagnóstico de Fibromialgia, una de Migraña y una de Neuritis. La intervención ha sido programada empleando un procedimiento de línea de base múltiple, en cuatro etapas: 1) Línea de base; 2) Módulo 1 (Psico-educación); 3) Módulo 2 (Relajación); y 4) Módulo 3 (Estrategias de afrontamiento). Para evaluación han sido utilizados: Guión de entrevista; Inventario de Síntomas de Estrés de Lipp (ISSL); Inventario Beck de depresión y ansiedad; Escala FAST y Inventario WHOQOL-BREF. Los registros individuales mostraron una relación entre la intensidad del dolor y poca efectividad en las condiciones de trabajo (r=0,86; p