(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
A pesar de la asociación entre problemas internalizantes y las variables familiares predominan las intervenciones centradas en los niños y adolescentes. Este estudio tuvo por objetivo identificar y describir características de programas de intervención para problemas internalizantes en la niñez o adolescencia, descritos en investigaciones aplicadas, que incluyan a los padres. Diferentes palabras clave se combinaron en el motor de búsqueda del portal de CAPES. La busca encontró cinco estudios de intervención internacionales, los cuales fueron evaluados en su totalidad y que fueron descritos en el diseño, participantes, contenido, características de las intervenciones, los resultados y el seguimiento. La eficacia de las intervenciones parentales se analizó la coherencia de los procedimientos de intervención con los factores de riesgo y protección descritos en la literatura.