(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) es una estrategia de psicoterapia analítico-conductual que se está expandiendo a diversos países a lo largo de las décadas. Sin embargo, en algunos países de Europa, más específicamente, en Alemania, todavía parece incipiente. El presente estudio tiene como objetivo identificar las terapias utilizadas por psicólogos alemanes y de investigar los usos y la aceptación de técnicas similares a las de la FAP en sus prácticas clínicas. Para esto, fueron invitados a participar del estudio 1.586 terapeutas alemanes, de orientación comportamental, que actúan en el área clínica. Cincuenta terapeutas respondieron el cuestionario. Los participantes respondieron a un cuestionario que contenía diez preguntas en escala Likert de cuatro puntos y dos cuestiones de elección múltiple. Se llevó a cabo un análisis descriptiva y exploratória y técnicas estadísticas multivariadas. Los resultados indicaron que la mayoría de ellos aplican en el contexto clínico procedimientos que se asemejan a las técnicas terapéuticas de la FAP y los evalúan como terapéuticos.