(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Las terapias contextuales son terapias experienciales enmarcadas en el análisis comportamental. Aunque la terapia dialéctica comportamental (DBT) tiene un énfasis psicoeducativo y está inspirada en la filosofia dialéctica y budismo zen, genera interés en terapeutas contextuales que desean incluir sus estrategias para fortalecer sus intervenciones. Existen terapeutas DBT que miran hacia el análisis comportamental contemporáneo como posible marco científico de referencia que provea de mayor precisión, control y actualización de su tecnología clínica. Este escrito representa el primer análisis, conocido por el autor, de la DBT desde la ciencia comportamental contextual (CBS). Busca proveer de un análisis lógico que permita a los terapeutas DBT repensar sus estrategias desde un marco CBS, y a los terapeutas contextuales integrar estrategias de DBT sin perder congruencia con su ciencia. Pensamos que un razonamiento analítico conductual puede ayudar a los terapeutas de ambas aproximaciones a realizar una integración.