(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Diversos autores del Análisis del comportamiento debaten sobre el self, incluso B.F. Skinner y los que proponen la Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) y la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). Aunque la FAP y la ACT sean terapias muy relevantes, la discusión sobre el self no ha promovido una integración entre las partes. El objetivo del presente artículo es examinar el concepto del self en el trabajo de Skinner y en la literatura de la FAP y la ACT y describir las semejanzas y diferencias entre estas concepciones. Con esta finalidad, se detalla la construcción del concepto del self desde los escritos de Skinner sobre el Yo, pasando por los textos de la FAP y la ACT. A continuación, se describen patrones de interacción entre el individuo y su ambiente en términos de relaciones funcionales y principios conductuales básicos, llevando a tres categorías diagnosticas funcionales que ejemplifican los problemas psicológicos encontrados en la práctica clínica.