(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
La Activación Conductual (AC), aunque viene siendo presentada a la comunidad de investigadores y clínicos como una de las nuevas terapias conductuales de tercera generación, se desprende desde la década de los sesenta con una larga historia de investigaciones y mejoras. Actualmente coexisten más de un modelo de protocolo de ese sistema de psicoterapia. El presente artículo presenta un protocolo integrador de AC para el tratamiento de la depresión unipolar, adoptado en el contexto de la clínica escolar. Tres tipos de depresión se presentan, desde su concepción funcional, como la determinada por castigo, a determinada por extinción operante, y además la determinada por estimulación aversiva no contingente. Para cada tipo se presentan análisis funcionales e intervenciones basadas en propuestas de activación simples y / o complejas. A lo largo de las intervenciones propuestas, también se presentan interfaces de integración con otros enfoques de tercera generación, como la Psicoterapia Analítico Funcional (PAF) y la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT).