(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2017)
Han pasado ya treinta años desde el surgimiento y consolidación de las Terapias de Tercera Generación como parte de las Terapias Cognitivo-Conductuales. La aplicación de estas implica el desarrollo de habilidades terapéuticas específicas que difieren parcialmente de las que se utilizan en otros modelos, una de ellas es el ejercicio cotidiano y constante para convertirse en terapeuta mindful. Ser un terapeuta mindful requiere apertura hacia las filosofías orientales y potenciar la vivencia de experiencias contemplativas en la vida cotidiana. El contexto latinoamericano presenta particularidades que limitan la adecuada ejecución de las terapias de tercera generación. Entre las dificultades del terapeuta se señalan la poca formación especializada; la sobreestimación de los modelos de la primera y segunda generación; la ignorancia y la apatía hacia el esfuerzo por ser un terapeuta mindful; el poco conocimiento y menosprecio a las filosofias orientales que dan sustento al mindfulness; y las carencias económicas y falta de oportunidades en muchos terapeutas comprometidos con su formación. En cuanto a las limitaciones del contexto se mencionan la religiosidade predominante con locus de control externo, la desconfianza a las intervenciones psicológicas basadas en la meditación y la inaccesibilidad a los sectores populares de la población