(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
Skinner propuso un tratamiento funcional del lenguaje, definiendo al comportamiento verbal como um comportamiento establecido y mantenido por consecuencias mediadas, proporcionadas por un oyente especialmente entrenado por una comunidad verbal. También presentó una taxonomía de este tipo de comportamiento: operantes primarios - mando, tacto, ecoico, intraverbal, transcripción y textual - y secundário - autoclítico. Hay pocos estudios experimentales sobre autoclíticos, lo que puede ser perjudicial para el área, pues este operante es esencial en la comprensión de repertorios verbales complejos. Esta frecuencia reducida puede ser el fruto de la complejidad del tema y de la dificultad en comprenderlo, dada la forma intrincada y distribuida en la cual es tratado en el Verbal Behavior. En este artículo se presenta de forma integrada el tratamiento ofrecido por Skinner al autoclítico. Esta sistematización puede posibilitar mayor comprensión sobre el tema y estimular nuevas investigaciones. En esa dirección, se apunta posibles usos de esa interpretación para el desarrollo de investigaciones e intervenciones en el Análisis del Comportamiento Aplicado.