(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2018)
El estrés post traumático constituye un problema grave en salud mental, principalmente en poblaciones más vulnerables como son los niños y adolescentes. Se pretendió determinar los efectos del tratamiento con Terapia Cognitiva Conductual enfocada en el Trauma TCC-FT, con la modificación en el componente de trabajo com la familia, en los niveles de Estrés Post Traumático y Depresión en un caso de abuso sexual La participante es una adolescente de 14 años atendida en el Ministerio de la Defensa Pública de la Ciudad de Encarnación, Paraguay. Se utilizó el diseño experimental de caso único con la modalidad de línea de base múltiple, donde se tomaron 4 mediciones durante un mes de pre tratamiento con la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático y el BDI-II. Se realizaron 16 sesiones de tratamiento con mediciones semanales, y luego mediciones un mes y un año postratamiento. Los resultados mostraron disminuciones por debajo del punto de corte en ambas escalas y los índices se mantuvieron bajos un año después del tratamiento.El componente de reestructuración cognitiva reportó reducciones en los niveles de estrés post traumático, pero no en los de depresión de manera significativa, y el componente de exposición al rechazo mostró aumentos en los niveles de estrés post traumático, y mantenimiento de los niveles de depresión. Se discuten las posibles explicaciones e implicancias de los resultados.